Главное меню
Тема: «Минин и Пожарский –
спасители Отечества».
Презентация к уроку
4ноября в нашей стране отмечается праздник -
Сегодня мы перелистаем страницы нашей истории, посвященные Дню народного единства и вспомним о событиях того времени, подумаем о духовном смысле наступающего праздника. Сегодня мы вспомним тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм. А также попытаемся ответить на вопросы викторины.
Итак, обратимся к истории. Более 400 лет назад в городе Москва, столице нашей Родины, правил царь-
Они захватили Великий Новгород и другие города. Гибель России казалась неизбежной… На борьбу поднялся весь народ.
Жил тогда в Нижнем Новгороде человек по имени Кузьма Минин. Родился он в городе Балахна,семья его занималась солевым промыслом. Позже Минин переехал в Нижний Новгород , сначала он был продавцом мяса и рыбы, позже был старостой и считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Он решил, что надо помочь своему Отечеству и начал созывать ополчение. Возник вопрос, кто же возглавит его?
Люди выбрали вождём Дмитрия Пожарского, лечившегося от боевых ран в своём имении. К нижегородцам вскоре примкнули и другие города. В июле 1612 г. Ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву.Главной святыней Нижегородского ополчения была икона Казанской Божьей Матери. С ней оно и двинулось на Москву.Вот почему день народного единства и праздник Казанской Божьей матери мы празднуем в 1 день.
Битва за Москву была кровопролитной. Люди дали клятву : «Умрем за Русь святую» и в решительном бою была одержана решительная победа над захватчиками и Москва была очищена от врагов.
Минин и Пожарский – настоящие герои! Они сумели объединить народ в борьбе за Родину. Организатор ополчения Козьма Минин похоронен в Нижегородском кремле. Его прах покоится в Михайлово-
-
Люди поставили им памятник.
Памятник Минину и Пожарскому -
Уже в наше время копию этого памятника установили в Нижнем Новгороде.
Давайте посмотрим на этот памятник.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый Пожарский приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народа в трудный для Отечества час и готовность служить Отечеству.
В заключении моего рассказа давайте послушаем стихотворение поэта Владимира Крючкова и подумаем, о чем оно.
Роса состоит из росинок,
Из капелек пара -
Песок -
Россия -
Мы вместе: волжане, уральцы,
Поморы и степняки -
Похожи на крепкие пальцы
Большой работящей руки.
Мы вместе: калмыки, чуваши,
Буряты, якуты, мордва
Опорой единственной нашей
Всегда остается Москва.
Земля и вода -
Как берег или река,
Неразделимы ливни,
И ветер, и облака.
У радуги -
И если волна-
И нету полуросинок
Вот так и Россия одна!
(В. Крючков)